首页 | 产业频道 | 产业新闻

欧佩克与非欧佩克产油国将原油减产期限延长9个月

2017-05-26         新华社    访问次数:0

  新华社维也纳5月25日电(记者王腾飞 刘向)石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国25日在维也纳召开的会议上决定将原油减产协议延长9个月。


  当天,欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国经过磋商后决定,延长2016年底达成的原油减产协议,将日均减产约180万桶原油的期限延长至2018年4月1日。


  延长减产期限的决定在当天引发市场失望情绪。此前,市场期待产油国进行更大幅度的减产。


  欧佩克最大产油国沙特阿拉伯石油大臣法利赫当天在会议开始前告诉记者,虽然一些产油国对进一步减产表现出灵活性,但他认为保持当前的减产幅度有助于促进市场平衡,进一步扩大减产幅度并无必要。


  根据欧佩克上次达成的协议,沙特减产最多,每日减产原油48.6万桶。尼日利亚和利比亚将继续被豁免减产。


  2016年底,欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国达成原油减产协议。按照协议,从2017年1月起的6个月内,欧佩克和上述产油国日均共减产约180万桶原油,以缓解市场供过于求的状况。


  欧佩克数据显示,从今年1月开始,各产油国减产执行效率较高,在4月的减产执行水平甚至超过了100%。


  然而,市场分析人士对产油国减产能否解决市场供过于求的问题持谨慎态度,认为美国页岩油产量增长会在很大程度上抵消减产努力,国际原油市场能否摆脱供过于求的状况仍需观察。