当前位置:首页 | 融资征信频道 | 担保 | 担保动态

东阳农商行担保基金运行五年 9.8亿贷款灌溉小微企业

2017-08-08     浙江新闻客户端     访问次数:0

    东阳市晴之缘制伞有限公司是一家主要生产各种雨具、遮阳伞的小微企业,2016年产值达到1700多万元。如今企业红红火火,可在3年前,企业负责人陈美良因买厂房遇到了缺少周转资金的难题,好在“同筑梦想·共享阳光”担保基金及时为他送去了300万元的信贷资金,让企业渡过资金难关。


    据悉,为缓解小微企业融资难,东阳市政府、东阳农商银行于2013年8月共同设立“同筑梦想·共享阳光”担保基金。截至目前,累计发放担保基金贷款502户,金额9.8亿元,且所有贷款无不良、无欠息,支持了一大批个体工商户、小微企业成功转型。


    创新“四大机制”  构建新型政银企合作模式


    5年前,担保基金作为一项新生事物,无经验可循。为了规范操作,人行东阳市支行加强调查研究,与财政部门、经办银行、企业共同探讨担保基金运作模式,制定了担保基金管理办法和运行机制。

出台管理办法。东阳市政府与东阳农商银行专门制订担保基金管理办法,成立担保基金监督管理委员会。健全风控机制。担保基金在东阳农商银行有专用存款账户,基金划拨须由监督管理委员会核准确认。建立共担机制。基金实行封闭专业化运作,建立风险共担机制,对产生的收益和出现的信用风险由市政府与东阳农商银行按担保基金出资比例分担。建立补充机制。根据风险状况及时增资,强化承保能力,多渠道实现担保基金的后续补充,发挥资金的使用效益,构建长效服务机制。


    实施“五项优惠”  有效降低企业融资成本


    东阳农商银行为获得基金担保的企业提供包括免抵押、免保证金、低利率、低担保费率、简化流程等五项优惠政策。

 

    除了免抵押、免保证金,通过担保基金的贷款,东阳农商银行按一般客户同期同档利率给予少上浮10%的优惠,同时按不高于1.2%的担保费率收取企业担保费。


    为提升小微企业贷款信用,东阳农商银行与市政府就担保基金签订合作协议,为小微企业取得“担保基金担保贷款”提供信用担保,减少“审担保”环节,提高审批效率。


    实行基金“三扩”  增大小微企业受众面


    为了更好地服务小微企业,东阳农商银行专门设立担保基金办公室,统筹全市范围内的小微企业办理贷款。


    2014年底,东阳农商银行和市政府再度联手,对担保基金进行了“三扩”:一是扩容担保基金资金,在原出资3000万元的基础上,由东阳农商银行、市政府各增资1000万元,将基金扩大到5000万元;二是扩大基金担保倍数,将基金担保倍数放大到8倍,对外担保额度达4亿元;三是扩充担保企业范围,将基金担保企业范围扩大为“两转企业”、回归企业、环保技改企业、税源型企业、科技型企业、“两化融合”企业以及其他符合产业发展方向的小微企业,助力更多小微企业发展。


    担保基金的设立不仅为因抵押、担保不足而无法获得银行信贷支持的小微企业打开了一扇门,为构筑新型政银企合作关系指明方向,更是东阳农商银行履行社会责任的表现。截至今年6月底,担保基金贷款136户,余额2.7亿元。接下来,东阳农商银行将进一步总结经验,完善运行机制,让更多小微企业“普浴阳光”。