当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

中国经济稳中向好趋势没有改变

2017-10-11     中国经济网-《经济日报》     访问次数:0

  “党的十八大以来,我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强。其中一个最突出的特点就是,经济发展新常态的特征更加明显了。”在国务院新闻办10月10日举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说。


  宁吉喆表示,经济增长从过去的高速转向目前的中高速,是中国经济新常态的主要特征之一。2013年至2016年,我国经济年均增长7.2%,高于同期世界2.6%、发展中经济体4%的平均增长水平,在全球主要经济体中是最高的。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%至6.9%的区间。


  结构优化,是经济新常态的另一重要方面。宁吉喆表示,在产业结构方面,农业基础得到加强,工业水平上升,服务业成为最大产业。与此同时,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业等行业增长连续保持在10%左右,反映出新动能的加快成长和工业发展水平的提高。从内外需方面看,消费成为经济增长的主要驱动力,消费与投资比例关系趋于合理,最终消费对经济增长贡献率明显增加。


  宁吉喆表示,动能转化也是经济新常态的重要特征。近年来,工业技术改造、制造业技术改造投资增速快于整体投资,表明技术改造步伐在加快,反映了企业为适应市场需求和提升自身素质而努力改造升级,尤其是新产业、新业态、新商业模式带来了新动能加快成长,推动了新旧动能转换。


  针对当前中小微企业发展问题,宁吉喆坦言,中小企业不仅有薄弱的一面,同时还要看到中小企业是中国经济的重要组成部分。中国政府始终关心中小企业发展,特别是党的十八大以来,就中小企业存在的薄弱环节方面,出台了一系列有针对性的政策措施,促进了中小企业发展。比如,近两年来,国内大银行都成立了普惠金融部,专门支持中小微企业、“三农”等融资问题。“包括这两天市场上反应强烈的定向降准。定向,定的就是支持普惠金融、中小企业。”宁吉喆表示,随着市场环境的进一步改善,改革的深入和开放的扩大,中小企业必将会产生新的“独角兽”、新的有活力和有实力的大企业。


  针对去产能可能导致的人员下岗、大学生就业压力等问题,宁吉喆表示,目前反映就业的指标主要有3个,即城镇新增就业数、城镇登记失业率和国家统计局正在试行的、与国际接轨的调查失业率。从这3个指标看,过去几年就业压力虽然非常大,但在各方的努力下,解决就业问题取得了明显成效。“比如,2013年至2016年,城镇新增就业人数年均都在1300万人以上,各年制定的预期目标全部完成;城镇登记失业率今年降到了4%以下;自主创业比例4年前仅为1%左右,现在在一些区域甚至超过10%。”宁吉喆说。


  宁吉喆表示,之所以能保持稳定的就业形势,最重要的因素是中国经济中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有了基础。


  在回答房地产调控问题时,宁吉喆表示,党的十八大以来,房地产行业总体还是在持续发展的,但房地产市场近年的一个突出特点就是城市间的分化加剧。目前,因地制宜、因城施策的政策效果较为明显,国家反对投资投机性的取向不会变,住房的基本属性是消费,将逐步建立房地产调控的长效机制。


  关于中国经济发展问题,宁吉喆表示,从9月份已经得到的数据看,今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有问题的,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。


  “在看经济增长速度的同时,还要看就业、物价、环保等其他方面。近几年来,就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。从这些指标综合起来看,实现今年经济社会发展的主要目标完全是有信心、有条件、有能力的。”