长江经济带工业发展向"绿色"升级

2017-08-04         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  长江经济带横跨我国东中西三大区域,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南11个省市,人口占比接近43%,地区生产总值占全国的44%,是我国经济重心所在、活力所在。


  这样一条横贯东西的长江,一个辐辏南北的经济带,该如何定位、怎样发展呢?


  2016年1月,习近平总书记在重庆听取有关省市和国务院有关部门对推动长江经济带发展的意见和建议时指出,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。


  随后,国务院发布的《长江经济带发展规划纲要》,明确要求要围绕“生态优先、绿色发展”的基本思路,推动长江经济带形成“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局,是推动长江经济带发展重大国家战略的纲领性文件,是当前和今后一个时期指导长江经济带发展工作的基本遵循。


  然而,工信部相关负责人指出,“长江经济带工业企业密集,环境风险点多,部分企业清洁生产水平不高,产业结构和布局不合理造成累积性、叠加性和潜在性的生态环境问题突出。”


  那么,长江经济带如何走好绿色发展之路呢?


  有专家表示,保护长江经济带生态环境,必须从生产源头防治污染,破解生态环境约束,提高工业绿色发展水平,从而实现经济绿色增长。


  日前,工信部联合发改委、科技部、财政部、环保部共同制定并发布了《关于加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),从优化工业布局、调整产业结构、推进传统制造业绿色化改造、加强工业节水和污染防治等方面提出了具体措施。


  针对长江经济带产业布局现状和存在的问题,《指导意见》从完善工业布局规划、改造提升工业园区、规范工业集约集聚发展、引导跨区域产业转移、严控跨区域转移项目五方面提出优化工业布局的方案。


  “推动长江经济带工业发展从中高速增长迈向产业价值链的中高端,关键取决于结构调整的进度和成效。”上述负责人介绍,《指导意见》将从依法依规淘汰落后和化解过剩产能、加快重化工企业技术改造、大力发展智能制造和服务型制造、发展壮大节能环保产业等方面提出解决方案。


  “传统制造业升级改造对于工业绿色发展起着重要作用。”为此,有专家表示,对于传统制造业而言,绿色化改造也是必不可少的。


  有分析人士指出,《指导意见》中的高频词“严格”、“严控”、“严禁”等,充分显示了国家推进长江经济带工业绿色发展的决心。


  根据《指导意见》,我国将实施长江经济带产业发展市场准入负面清单,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺、产品目录;严格控制沿江石油加工、化学原料和化学制品制造、医药制造、化学纤维制造、有色金属、印染、造纸等项目环境风险;严格沿江工业园区项目环境准入;严控重化工企业环境风险;实施最严格的资源能源消耗、环境保护等方面的标准,对重点行业加强规范管理。


  我国还将对造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、化学原料药制造、制革、农药、电镀等产业的跨区域转移进行严格监督,对承接项目的备案或核准,实施最严格的环保、能耗、水耗、安全、用地等标准。严禁国家明令淘汰的落后生产能力和不符合国家产业政策的项目向长江中上游转移。严禁钢铁、水泥、电解铝、船舶等产能严重过剩行业扩能;严格控制长江中上游磷肥生产规模;严防“地条钢”死灰复燃。实行最严格水资源管理制度考核,加强对高耗水淘汰目录执行情况的督促检查。


  对于工业企业而言,绿色发展,则是对企业技术与产品提出了更高要求。为此,企业应当以“绿色”为方向,加大技术装备和产品的创新,推动企业转型升级。


  专家表示,长江经济带工业绿色发展势在必行,也是顺应时代、贯穿未来发展的路子。随着《指导意见》及地方相关措施的落地实施,预计未来长江中上游地区的产业升级将更加明显,并有望和沿海地区围绕新产业形成沿江产业集群。到2020年,长江经济带绿色制造产业产值将有望达到5万亿元。


关闭页面