中小企业的发展壮大是促进东北振兴的最活跃因素

2017-08-11         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      东北老工业基地振兴十年的发展证明,中小企业的发展壮大是促进老工业基地振兴的最活跃因素。2017年,在全国中小企业工作座谈会上,辽宁吉林黑龙江分别介绍了当地大力推进中小企业创业创新工作的实施情况及下一步工作计划。


      辽宁省政府出台了《关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见》,明确全省要重点发展六种创业基地,力争在“十三五”期间,全省创业基地总数达到370家以上。辽宁省政府办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,通过开展创业培训和辅导、提供补贴、完善小额担保贷款、搭建孵化平台等,营造创新创业环境,打造经济发展新引擎。印发《辽宁省中小企业专精特新产品(技术)认定暂行办法》,鼓励企业自主创新、产学研联合创新、引进消化国内外先进技术,开发专精特新产品,应用专精特新技术。截止目前共认定省级“专精特新”产品和技术2307项。


      吉林省全力打造“双创”平台。从完善相关政策、机制和措施,优化创业创新发展环境等方面入手开展改革试点、孵化科研成果、发展龙头企业和全面推进公共服务等工作,激励和引导大众创新创业。2016年,全省每天新生成企业297户,比年初增长52%。已建成孵化基地228家,累计出孵企业3000户,在孵企业6500户,认定省级中小企业公共服务平台150家,整合各类中介服务机构407家,为5.5万户企业提供服务。接下来的工作计划,将搭建双创平台,培育创新创业社会氛围。推广应用T2T平台,增强产业孵化能力;推进平台集聚、集群发展。完善特色园区等区域性发展平台,促进传统创业孵化基地转型升级;促进双创平台开放合作。开放“双创”平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间合作;推动产教融合发展,共同建设开放型产教融合平台。


      黑龙江省在支持企业创新方面首先是大力发展新产业。围绕《中国制造2025》重点发展的23个细分行业中我省有优势、有基础的17个领域,储备重点工业项目383个。二是深入开发新产品。组织实施了“工业企业技术改造升级”专项行动,2016年,全省工业企业完成技术改造投资564亿元,同比增长4.6%。三是积极推广新模式。引导制造业企业与互联网深度融合,推广个性化定制和服务型制造等新型制造模式,鼓励服务型企业线上线下互动发展、转型升级。建成各类电子商务产业园32个,入驻电子商务及配套企业1368家。2016年,全省电子商务交易额达1945.8亿元,增长13.7%。下一步将加强“双创”平台和企业公共服务体系建设,为市场主体生成和发展创造良好环境。


关闭页面