中国企业有望在克罗地亚寻求更多发展机会

2017-06-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      克罗地亚在1991年从南斯拉夫社会主义联邦共和国独立,并于2009年加入北约,2013年7月1日加入欧盟。克罗地亚是一个发达的资本主义国家。经济以第三产业为主,第二产业为副,旅游业是国家经济的重要组成部分,克罗地亚经济基础良好,旅游、建筑、造船和制药等产业发展水平较高。足球和网球并列为克罗地亚的第一运动。


      近日, 克罗地亚《早报》和《商业日报》等媒体网络版报道了正在北京举办的“一带一路”高峰论坛。《早报》文章题目“中国承诺增加新丝绸之路投资,论坛笼罩着金正恩挑衅和欧洲人非议的阴影”,副标题是“一带一路倡议”。《早报》强调,习近平主席2013年底以来首次宣布向“一带一路”追加1000亿元人民币投资。但是,北朝鲜发射弹道导弹的挑衅行动和与欧洲代表不成功的谈判,使北京举办的本次论坛蒙上了阴影。此外,习主席还宣布,中国国家开发银行和进出口银行将投资3800亿人民币用于与一带一路相关的项目建设,援助有关的发展中国家600亿人民币。会议开始前,中国与40多个国家签署了共同推进“一带一路”的协议。关于《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,《早报》和《商业日报》文章不约而同地援引欧洲消息灵通人士的话称,中欧高级别官员会前举行的有关“贸易网络”的谈判引起了欧洲领导人的担忧。欧盟成员国将不会签署关于贸易的共同声明,原因是中国方面不愿意考虑欧方在透明度、公共采购和社保及环保等方面的关注。


      在“一带一路”高峰论坛上,中国驻克大使胡兆明提到,“中国对克罗地亚的投资将越来越多,但另一方面,我们希望克罗地亚能够为中国的投资提供更好的投资环境,因为投资者总是趋向于最具有吸引力的地方。”。2016年,在拉脱维亚里加举行峰会期间,中国与克罗地亚签署了关于港口和港口基础设施建设投资的备忘录,但截至目前尚未有任何中国投资。中国与克罗地亚的贸易额已经增长到15亿美元,但是克罗地亚并没有充分利用中国市场的潜力来实现发展和对外开放。


      克罗地亚《早报》5月17日发表整版评论文章,激烈批评前政府没有重视中国的“一带一路”倡议及“16+1合作”,导致与中国合作落在邻国斯洛文尼亚和塞尔维亚之后,而新近建成的萨格勒布机场前景堪忧。


      文章认为,中国人的习惯是深思熟虑之后,闪电般地投入行动。具体到中国和斯洛文尼亚合作的马里博尔机场,“闪电”出现在今年4月,即张高丽副总理访问斯洛文尼亚。4月“闪电”的源头恰恰在2014年贝尔格莱德举办的“16+1合作”首脑会晤。李克强总理当时全面阐释了中国将为“16+1合作”采取的措施。然而,在几乎所有16国总理到会的情况下,时任总理却声称“看不到与中国人开展任何严肃合作的理由”而拒绝参会,只派出了自己的副手——副总理兼外交部长。斯洛文尼亚政府既没有因乌克兰问题与俄罗斯人闹僵,反而邀请普京进行国事访问,更没有与匈牙利人纠缠布达佩斯——科佩尔铁路问题,而是从容地、高效地与中国商妥了所有的今天看到的经贸合作。于是,2017年4月,张高丽副总理到访。


      如果将目光投向另一个邻国塞尔维亚,那里发生了许许多多的事件。例如,贝尔格莱德的路标上,如今已经使用4种语言——塞语、英语、俄语和中文。其背后的逻辑是最新的资本结构,特别是中国因素正在改变塞尔维亚的一切。俄罗斯人和西欧人都无法阻挡中国资本进入新丝绸之路。相反,所有人都会加入这一进程。中长期看,“一带一路”倡议或许能够改变巴尔干次区域无休止的战乱和动荡。


      目光拉回到萨格勒布机场和克罗地亚航空公司,基本上乏善可陈,或许有一天也会如同阿格罗科尔集团一样陷入困境。文章最后强调,现在所有的被动都可以归因于前总理及其交通部长。希望经历过上述一切之后,我们(克罗地亚)能够学会用智慧的、不同以往的和有远见的方式做出我们的决定。


      2016年1-11月,克罗地亚和中国进出口总额44.90亿库纳,上年同比增加9.3%,折合5.96亿欧元。其中,克对华出口4.68亿库纳,同比减少4.9%,折合6213.9万欧元;进口40.22亿库纳,同比增加11.1%,折合5.34亿欧元。克罗地亚贸易逆差35.55亿库纳,与上年同期的31.23亿库纳相比,增幅13.8%。同期,克罗地亚向中国香港出口1.73亿库纳,同比增加312.2%,折合2303.5万欧元;向中国台湾出口3393.9万库纳,同比减少28.5%,折合449.2万欧元。克罗地亚从中国香港进口3831.0万库纳,同比增长57.4%,折合510.2万欧元;从中国台湾进口1.81亿库纳,同比减少30.3%,折合2398.8万欧元。


      根据克罗地亚国家统计局(DZS)2月9日公布的数据,2016年,到访克罗地亚的中国(大陆)游客10.20万人次,上年同比增长16.1%,列亚洲国家和地区第3位,仅次于韩国(37.78万人次)和日本(12.10万人次),但增速均高于韩国(+9.8%)和日本(-24.3%);也是游客超过10万人次的第3个亚洲国家和地区。中国游客过夜量15.44万人天,同比增长19.0%,同样仅次于韩国(44.99万人天)和日本(18.26万人天),增速高于韩国(+10.7%)和日本(-19.7%)。


      据克《媒体摘编》(Mediascan)报道,克罗地亚主要经济指标持续向好,预计2017年经济增速将超过3%。2016年,克家庭消费、投资、出口、进口和政府支出都有明显提升。政府财政收入超预期,财政赤字显著下降,失业人口较2015年下降4—5万人。随着经济增长和失业率下降,雇员薪酬议价能力明显增强,而雇员工资提升将进一步刺激家庭消费增长。预计2017年,克将扭转连续3年(2014—2016年)的通货紧缩局面。克央行预计,2017年克通货膨胀率约为1.6%。


关闭页面