肖亚庆:坚定不移做强做优做大国有企业

2017-06-19         中国证券报    访问次数: 0

  国资委主任肖亚庆日前撰文指出,要牢牢把握国有企业改革的正确方向,不断增强监管的科学性、针对性和有效性。坚决抵制“私有化”“去国有化”“去主导化”等错误思想言论,理直气壮发展壮大国有经济。


  肖亚庆指出,改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展。目前国资监管系统企业资产总额达到144.1万亿元,上缴税费约占全国财政收入的1/5,增加值约占全国GDP的1/7,2016年进入世界500强的国有企业有83家。


  党的十八大以来,国有企业朝着做强做优做大的目标迈出坚实步伐,运行质量和效益不断提高,规模实力明显提升。2016年,中央企业实现增加值达6.1万亿元,截至2016年年底资产总额达到50.5万亿元,2013-2016年共实现利润6.4万亿元。今年一季度实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,创下近年来同期最佳业绩。


  中央企业间重组整合不断加快,党的十八大以来共有26家中央企业进行了重组,中央企业数量从117家调整到102家;设立国有企业结构调整基金和国有资本风险投资基金,国有企业间联合投资、交叉持股等资本合作广泛开展,国有资本进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中。


  肖亚庆表示,做强做优做大国有企业,是充分发挥国有经济主导作用、推进国家现代化、保障人民共同利益的必然要求。必须坚定不移地做强做优做大国有企业,进一步深化供给侧结构性改革,优化国有资本布局结构,提升创新驱动发展能力,不断提高国际化经营管理的水平。


  肖亚庆强调,加强国有资产监管是搞好国有企业的重要保障,是做强做优做大国有企业的迫切需要。必须按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,进一步改革和完善国资监管体制,坚持政企分开、政资分开、所有权和经营权分离,进一步深入推进监管职能转变,改进国有资产监管方式和手段,推进分类监管、依法监管和信息化监管,切实强化监督,严防国有资产流失,不断提高监管科学性、针对性和有效性,全面落实国有资产保值增值责任,当好国有资产的忠诚卫士。


关闭页面