当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

中美贸易再掀波澜

2018-01-19     北京商报     访问次数:0

  中美贸易摩擦似又有抬头迹象。1月18日,商务部举行例行新闻发布会,会上,在回应美国将淘宝等9家中国市场列入“恶名市场”名单一事时,商务部新闻发言人高峰表示,美方的报告缺少确凿证据,也没有相关的数据支撑,有欲盖弥彰之嫌。而针对近期美方通过的“保护美国通讯法案”,高峰则以“希望美方客观、公正对待中国企业、中国产品”予以回应。分析认为,尽管中美贸易纠纷不断,但作为世界两大经济体,合作共赢仍是两国未来关系大势。


  新摩擦又起“美方在所谓"恶名市场"报告中对中国相关企业的描述多采用"据报道"、"据权利人称"等措辞,缺少确凿的证据,也没有相关的数据支撑,我们不得不对美方有关部门发布报告的客观性、可信度表示怀疑”,高峰指出,特别是报告中指出,“恶名市场名单并不旨在反映违法行为的调查结果,也不代表美国政府对名单所涉国家的知识产权保护和执法环境分析”,有欲盖弥彰之嫌。


  高峰表示,中国政府始终高度重视知识产权保护,中国相关企业和市场也在保护知识产权方面开展了大量的工作,取得了积极的成效,去年前三季度,全国行政执法机关查处侵权假冒案件11万余件,公安机关破获案件9800多件。“我们敦促美方全面、客观、公正地评价中国企业在知识产权保护方面所做出的努力,通过加强知识产权双边合作,以建设性的方式妥善化解分歧,推动共同发展。”


  而针对美国政府近日提出“保护美国通讯法案”,从而禁止政府机构及相关单位使用中国公司通讯产品一事,高峰直言,这不利于中美信息通讯产业的合作,也动摇了中国企业对美营商、投资环境的信心,希望美方能真正从消费者角度出发,客观、公正地对待中国企业、中国产品,努力营造更加开放、公正、透明、便利的市场环境。


  有业内人士分析指出,放眼过去一年,中美经贸关系可谓兜兜转转、一波三折。从年初两国元首在海湖庄园会晤,到建立中美全面经济对话等4个高级别对话机制,到美方宣布对中方“不公平贸易行为”发起“301调查”,再到美国总统特朗普访华、双方签署超2500亿美元经贸大单。可以说,中美高层及各级别交往颇为频繁,取得了可观的合作成果,也形成了不少纠葛。


  贸易大国之争


  作为世界上前两大经济体,中美间的贸易往来不仅事关两国自身,也是影响世界外贸产业的关键因素。海关总署最近公布的数据显示,去年中美贸易总值为3.95万亿元,其中中国对美国出口2.91万亿元、自美进口1.04万亿元,中国对美国贸易顺差1.87万亿元,较2016年继续扩大13%。


  业内专家直言,体量巨大且持续扩张的中国向美国贸易顺差,可能是刺激美国政府频繁发起对华贸易纠纷、摩擦的关键因素。特朗普更是始终把中国作为美国对外贸易的最大竞争对手,在竞选阶段,他就反复表示要将中国列入“汇率操纵国”,并对中国商品征收45%关税,不过至今未能兑现。“所谓"一山不容二虎",中美作为全球排名居首的两个贸易大国,发生经贸摩擦难以避免”,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,特朗普自上台后,就大力鼓吹“美国优先”政策,美国贸易保护主义随之快速抬头,频频对中国多类产品挥舞“双反”大棒。


  与此同时,中国在制造业等多领域逐渐占据世界市场主要份额,也使得美国有所防备。例如,作为世界造船大国,中国的船舶订单量、建造量和未交付订单占有率三大指标位列世界第一,95%以上的已有船只类型都能在中国制造。白明进一步指出,金融危机发生后,美国认识到了实体经济的重要性,近年频频提及制造业回归,这显然加剧了在世界舞台上同中国的竞争。“美国一方面敦促中国加大开放力度,尤其是在金融业等服务业领域给予美资更多进驻机会,另一方面却固守对中国的高科技产品出口禁令,也不允许中资密切与美国高科技企业合作,这是极其不公平的”,白明表示,今后中国开放步伐诚然会越走越快,但绝不会依照美方设置的路线图,而是要依据我国现有发展阶段,循序渐进。


  合作仍是主基调


  尽管贸易纠纷频现,但鉴于中美两国经济互补性以及在世界经济中的同等重要地位,密切合作依然是中美经贸发展的主基调。


  高峰也在发布会上指出,中方始终认为,中美两国的经贸合作,利益远远大于分歧,中方希望贸易摩擦不会升级,但也会坚决捍卫中方的合法权益,希望美方能够与中方相向而行,以发展的眼光,以建设性的方式,推进中美经贸领域的务实合作,给两国人民带来更多实实在在的利益。“在当前及未来一段时间内,中美间贸易关系将保持整体稳定,但仍伴随起起伏伏”,中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室副主任刘仕国认为,在生产全球化的大背景下,中国向美国输送了大量的实际好处,例如大规模消费群体,同时也在与美国的经贸往来中汲取丰富经验。


  业内普遍认为,在中美均颇为重视的制造业领域,两国未来合作大有可为。例如,美国可通过放松对华高科技产品出口管制降低自身逆差,还可借对华技术转让、对华投资等充分发挥自身高端产品的优势,而对于美国部分需要和高端产品配套的传统制造业,中国投资的优势也十分显著。


  而随着中国经济结构不断转型升级,新经济、新消费的崛起也给中美经贸带来了新的机遇。此前,小米、OPPO、vivo三家公司分别与美国芯片公司高通签署了非约束性的关于芯片采购的谅解备忘录,三家公司表示有意向在未来三年间向高通采购价值总计不低于120亿美元的部件。“中美有望进一步深化合作的领域还包括能源”,白明向北京商报记者分析称,中国是世界第一大石油进口国,而美国正凭借“页岩气革命”扭转为能源出口大国,势必需要一个大规模消费市场予以支撑,这就与中国的高需求不谋而合。


关闭页面