当前位置:首页 | 国际合作频道 | 区域合作 | 区域经济

欧央行官员称9月或“一步到位”结束QE 欧元创三年新高

2018-01-16     华尔街见闻     访问次数:0

  欧洲央行官员Ardo Hansson告诉德国报纸Boersen Zeitung,如果经济和通胀的进展符合预期,那欧洲央行可能会在9月之后一步到位结束2.55万亿欧元的债券购买计划。


  投资者上周开始提高加息预期,而暗示快速结束债券购买可能会进一步让市场相信欧洲央行加息在即。一直以来,欧洲央行都把结束QE作为加息的前提条件。


  Boersen Zeitung周一援引爱沙尼亚央行行长Hansson表示:“如果经济增长和通货膨胀或多或少与预测一致,那么9月之后结束债券购买肯定是可以想像的,也是合适的。”


  Hansson说:“我认为我们可以一步到位将每月采购规模降至零,没有任何问题。”


  今日,欧元涨至三年新高。


  华尔街见闻此前提到,欧洲央行在上月会议中按兵不动,不过在最近公布的会议纪要显示,其可能考虑在2018年初逐渐调整前瞻指引,以反映经济增长前景的改善。


  会议纪要提到,“与货币政策立场以及前瞻指引各个维度相关的措辞,在下一年年初可能要重新审视。”“大多数人认为,对外交流需要逐步改变。”


  在12月会议上,欧洲央行上调了2017~2019年GDP增速预期,对2020年通胀率作出的首次预测为1.7%,与“接近但低于2%”的政策目标仍有一段距离。


  会议纪要中提到,欧洲央行决策者认为,他们关于未来利率路径的表态将更加重要。这也意味着,购债作为一种货币政策工具的重要性正在减小。


关闭页面