当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

小微企业撑起湖州工业“半边天”

2017-08-10     湖州日报     访问次数:0

  湖州在线讯 八月的湖州,骄阳似火。而在浙江宝鸿新材料有限公司的生产车间里,忙碌的热度不输于室外的暑气。记者日前在现场看到,各条自动化流水线正为不锈钢面板进行着镀膜处理,工人们则在一旁完成操作和检测工作,整个车间的工作显得紧张而有序。“目前生产订单基本处于饱和状态,从上半年的销售情况看好于去年,预计今年全年的销售将达到1.8亿元。”企业技术主管费永强说。


  受宏观经济回暖,市场需求改善等积极因素的影响,全市规上小微企业盈利水平持续提升。上半年,小型企业增加值同比增长9.9%,较一季度加快0.9个百分点;微型企业增加值同比增长11%,较一季度加快4.7个百分点。全市2589家小微企业增加值占规上工业比重达59.8%,对全市工业回升贡献作用较大。


  从行业看,上半年全市多数行业的效益有所改善,部分行业的利润增长较快,汽车制造、生物医药、化纤制造等14个行业的利润增幅超20%以上。“随着我市绿色智造发展主线的确定和产业体系建设的进一步完善,不少小微企业在发展方向和发展动能上有了明确的发展目标。”市经信委相关负责人表示。


  去年以来,我市还连续出台了《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》和《湖州市进一步减轻企业负担降低企业成本政策十八条》,给小微企业发展送去了实实在在的减负“大礼包”。数据显示,上半年全市减轻企业各类成本37.4亿元(不含退税),其中减免企业所得税14.6亿元,减免增值税9.2亿元,电价下调降低企业用电成本2.6亿元,落实社保政策降低企业成本2.2亿元,减免地方水利建设基金1.6亿元,落实企业研发费加计扣除政策减免1.2亿元,免征鲜活农产品车辆通行费1亿元。“目前,省第三批减负政策已出台,我市已初步完成对该项政策的梳理和评估,即将出台下一波减负新政。”市经信委相关负责人说。与此同时,我市还依托市中小企业公共服务平台,加大了对小微企业在政策服务和融资服务等方面的支持。