首页 | 政务频道 | 部委动态

保监会连发五张监管函:涉事险企半年内禁止开展关联交易

2017-10-12     中国证券网     访问次数:0

  中国证券网讯(记者 陈婷婷)在治理保险业乱象方面,保监会持续加码。继9月30日,保监会一日连开五张罚单后,保监会今日再发五张监管函。监管函点出珠江人寿、上海人寿、渤海人寿、阳光人寿和君康人寿五家公司在“三会一层”运作、关联交易等方面存在的问题,并给出半年内禁止开展关联交易的处罚。


  监管函显示,保监会在今年2月至4月,对上述险企进行了公司治理现场评估,查实上述公司在“三会一层”(即股东大会、董事会、监事会和高级管理层)运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。


  保监会要求,自本监管函下发之日起六个月内,禁止上述公司直接或间接与关联方开展下列交易:提供借款或其他形式的财务资助;除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。上述六个月期满之日起三个月为观察期。观察期内,保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。


  依据相关规定,保监会要求上述险企高度重视公司治理评估发现的问题,在接到本监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。


  此外,保监会还要求上述险企按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年11月30日前书面报至保监会。


关闭页面