首页 | 政务频道 | 重要活动

张峰出席第三届中德(欧)中小企业合作交流会并在中德(揭阳)中小企业合作区调研

2017-06-14     工信部中小企业局     访问次数:0

  2017年6月12-13日,由工业和信息化部、广东省人民政府、中国银行联合主办的第三届中德(欧)中小企业合作交流会在揭阳市举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞。


  

  张峰在致辞中指出,中小企业是中欧经济和社会发展的重要基石。中欧双方高度重视中小企业合作,双方在中小企业领域互补性强,合作潜力大。中国国家主席习近平于2017年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,得到了与会各国的积极响应,这将为中欧中小企业发展提供广阔的合作空间。


  张峰指出,中德全方位的战略伙伴关系是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分,其中,中小企业已经成为中德经贸关系的重要支柱,受到两国政府高度关注。中国总理李克强在刚刚结束的中德总理年度会晤期间发表的主旨演讲中指出,揭阳、芜湖、太仓等各具特色的中德产业园区蓬勃发展,正在成为中德创新合作的高地,并提出愿同德方一道,搭建更多大中小微企业融通创新服务平台,重塑创新合作的“生态圈”,这将为中德中小企业合作提供难得的发展机遇。


  张峰表示,近年来,广东省特别是揭阳市大力推进“一带一路”倡议,积极落实《中德合作行动纲要》,创立了每年一届的中德(欧)中小企业合作交流会,推动与德国等欧洲国家中小企业在管理、技术、设备、资本、人才等领域务实合作,得到了中欧政府和工商界的积极响应和参与。希望通过中德(欧)中小企业合作交流会这一平台,进一步促进双方中小企业拓宽合作领域,创新合作形式,促进中国制造2025与德国工业4.0的合作创新,让合作成果更多地惠及双方中小企业!


  本届交流会以“一带一路 智造未来”为主题,广东省副省长袁宝成,国务院发展研究中心副主任张军扩,中国银行中小企业部总经理朱军,以及德国工商大会广州代表处首席代表晏思,德国联邦内政部前部长奥托·席利,德国联邦雇主总会名誉主席洪德博士,捷克工业和交通联合会副会长弗朗西斯科·查洛佩斯基,西班牙驻广州总领馆商务参赞高亮东等出席活动。共有来自德国、捷克、奥地利、西班牙、法国的165家企业(机构)和国内260多家企业参与交流对接。此外,《揭阳市政府与中国标准化研究院框架协议》等10个项目在开幕式现场签约,中欧科创中心、中德双元教育培训中心等2个项目举行了授牌仪式。


  在揭阳期间,张峰调研了中德(揭阳)中小企业合作区,工业和信息化部中小企业局、国际合作司,中小企业发展促进中心、人才交流中心、国家工业信息安全中心等负责人一同出席上述活动。

  


关闭页面