首页 | 政务频道 | 重要活动

一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动

2017-10-12     中国中小企业信息网     访问次数:0

  2017年10月12日,由工业和信息化部主办的一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲系列活动在广州举行。中国国际贸易促进委员会培训中心主任凌凤杰,工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉,贝宁驻华使馆大使西蒙·阿多韦兰德出席并致辞。


  中国国际贸易促进委员会培训中心主任凌凤杰表示,非洲是当前世界政治经济格局中的重要一极,也是中国向西推进“一带一路”建设的重要方向和落脚点。“一带一路”建设将给中非合作发展,尤其是落实中非十大合作计划带来前所未有的新机遇。越来越多的非洲国家期待同中国对接“一带一路”合作战略,共同致力于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。展望未来,随着非洲发展能力越来越强,中非间合作潜力越来越大,越来越多的中国企业将走进非洲,开展贸易投资系列活动。


  工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉在致辞中提出,中小企业是促进世界经济繁荣稳定与就业创业的源泉,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。中国政府一直高度重视中小企业发展,出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,大大地激发了中小企业发展的内在活力。中国经过30多年改革开放,拥有助力非洲中小企业实现自主可持续发展的技术、装备、人才、资金等物质优势。应该说,中非中小企业合作发展互有需要、优势互补,迎来了难得的历史性机遇。


  秦志辉表示,本次活动通过主题会议、对接交流、专题培训,搭建了中国中小企业与“一带一路”国家合作的平台,邀请了来自南非、尼日利亚、科特迪瓦、喀麦隆、加纳等非洲地区中小企业与中国中小企业进行“一对一”“面对面”洽谈。我们希望通过这一平台,进一步加强中国中小企业与非洲各国中小企业的经贸合作,推动中非中小企业的合作向更宽领域、更高水平发展,实现共同发展、共同繁荣。


  贝宁驻华使馆大使西蒙 阿多韦兰德在致辞中表示,贝宁政府通过监管和法律手段来保护投资企业与合作伙伴的权益,为外国投资者营造良好的投资贸易环境,让所有的投资者都可以享受自由贸易的便利。在贝宁土地、矿产、旅游等都是极具潜力的产业,资源丰富,欢迎更多的企业来到这里共同开发富饶的非洲大陆。


  “支持中小企业参与一带一路建设专项行动2017之广东行—走进非洲”系列活动为期两天,共邀请了贝宁驻华大使、国内知名经济学家、尼日利亚中小企业署及南非中小企业发展署的官员到会发表演讲。此外,还有来自马里、科摩罗、贝宁、加纳、乌干达、刚果(金)、布隆迪等12个非洲国家商协会及企业约35名代表与200名国内企业进行对接。通过主题论坛、对接交流、专题培训等多个维度,切实打造国内中小企业对非洲进而对“一带一路”国家合作的立体通道,构建中小企业走向非洲的合作交流平台。

  

  

  

  


关闭页面