首页 | 产业频道 | 产业集群

陈一新:加快打造产业集群 推动荆门制造业转型升级

2017-06-19         湖北日报    访问次数:0

  14日至15日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新赴荆州荆门调研,强调要牢固树立新发展理念,充分发挥资源文化优势,大力发展特色产业,狠抓招商引资和项目建设,加快打造产业集群,扎实推进转型升级。


  万里长江,险在荆江。在荆州,陈一新实地察看荆江大堤险工险段,了解防汛备汛情况。他说,防汛是湖北天大的事,要时刻绷紧防汛抗灾这根弦,把人民群众生命安全放在首位,以防大汛、排大涝、救大灾为重点,切实做好各项准备工作,确保人民群众生命财产安全和江河安澜。


  荆州文化旅游发展较快。陈一新先后来到荆州古城、荆州博物馆等地,了解文物保护和旅游发展情况。他说,荆州是楚文化的集聚地,荆楚文化灿烂辉煌,具有独特的文化资源优势。要深挖文化“富矿”,做好长远规划,促进文化与旅游深度融合,打造文化旅游大产业;要在创新宣传营销上狠下功夫,讲好荆楚故事,擦亮荆楚文化品牌。


  荆门彭墩村在回乡创业老板张德华的带领下,坚持村企共建,探索出一条三产融合发展之路。陈一新深入中国农谷会展中心、彭墩智慧农业产业园等地,实地了解新农村建设情况。他称赞彭墩村“能人当家”带动村民致富,对全省新农村建设具有示范作用,并勉励张德华发挥“以乡带十里”作用,带动更多乡邻致富。陈一新说,新农村建设需要能人带动,要重视发挥能人引领作用,加大村支书、回乡创业能人培训,以一带十,促进农村发展。要把乡村改造与新农村建设相结合,通过联片整治、规模经营,实现就地就近城镇化。


  在荆门爱飞客航空小镇,陈一新详细了解通用航空产业发展情况,要求当地发挥先发优势,打造特色高端产业集群。在湖北金泉新材料有限公司,他仔细询问锂离子电池生产研发情况,鼓励企业加快技术创新,提升核心竞争力。在钟祥数控机床产业园,陈一新先后察看长富精密电子、宝元金纳米技术等企业,对产业链招商、重资产招商模式和落地服务推进机制创新给予肯定。他强调,工业用地要着眼长远,不追求“花园式”园区建设,进一步提高土地和空间利用效率,以“亩产”论英雄,优化产业布局,走集约集聚集群发展路子。