下行趋势停止 高质量发展大幕即将拉开

2018-01-19         中国经济时报    访问次数: 0

  大势数据解读·宏观篇


  本报记者 王丽娟


  1月18日,国家统计局发布了2017年度宏观经济数据,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速较2016年提高0.2个百分点。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。


  就此,中国经济时报记者18日当天专访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,他认为,宏观数据显示,2017年我国经济已经结束了增速换挡,高质量发展的宏观经济环境,包括市场环境已经初步形成。随着改革的推进,支持高质量发展的制度环境、政策环境也在加快形成之中。可以说,2018年,高质量发展的历史大幕即 将拉开。


  多因素支持2017年经济形势平稳向好


  中国经济时报:对2017年经济发展取得的成绩,你认为,主要得益于哪些因素?


  张立群:从数据可以看出,我国经济稳中向好的态势已经明确。其实从2017年上半年数据发布时就得出了稳中向好的判断,现在全年的宏观数据进一步证明了这一判断,即下行趋势已经止住,经济发展的一个重要转折点已经出现,可以认为中国经济将进入平稳发展阶段。


  从进出口情况来看,2017年出口增长7.9%,比2016年有显著改善。我国外贸实现了三年来首次转正,这得益于世界经济复苏态势明朗。而且,国际预测机构对2018年中国经济都比较乐观。


  从投资情况来看,2017年全年投资增长7.2%,比2017年1—11月份略有回升,总体都向着平稳方向发展。房地产投资也没有出现原来担心的二次下滑,2017年房地产投资全年保持平稳增长,比2016年略高。这是因为原来影响投资下降的最主要因素已经转变,房地产投资开始转为能够保持大体平稳的增长态势。


  从消费情况来看,2017年消费全年同比增长10.2%,也在按照预期继续保持平稳增长。实际上,保民生、就业和居民收入增长的措施都会支持消费平稳增长。


  更为重要的是,以上数据都表明市场需求比较平稳,这意味着出口、投资和消费继续保持平稳增长的基础性条件已经初步到位。总体来看,支持经济平稳增长的市场需求环境已经基本形成,多种因素在支持2017年经济形势平稳向好。


  2017年供给侧结构性改革取得积极成效


  中国经济时报:2017年宏观经济运行有哪些特点?


  张立群:首先,最明显的特点就是供给侧结构性改革带来了积极成效。从数据看,转型升级、节能减排效果在2017年比较显著。高新技术产业保持良好的发展态势,单位GDP能源消耗和主要污染物排放都在下降。整体结构优化明显,投入产出比和发展的含金量在不断提高。


  其次,在改善民生方面表现非常突出。就业、城乡居民收入等多项民生获得感指标的平稳增长得以印证。


  最后,经济结构改善明显。原来市场主要根据月度工业增长率来判断GDP的增长,事实上,2017年取得6.9%的增长高于此前各界6.8%的预期,这得益于第三产业的良好发展态势,明显改善了我国经济结构。这也说明以后对经济数据的判断要根据结构变化进行调整。


  中国经济时报:防范化解重大风险是中共中央政治局会议所部署的三大攻坚战之一,你认为,目前有哪些风险点值得关注?


  张立群:风险点有三个方面:第一,是来自外部的风险需要重视。比如美国的税改、宏观经济的调整以及贸易保护战等多种动向,这些将会给我国经济带来不确定性,风险不能低估。


  第二,应重点防范金融风险。目前经济的平稳发展是非常积极的因素,但也要看到一些潜伏的问题,比如民间投资增速下降、北方省市经济增速大幅度滑坡、居民部门杠杆率提高较快、地方政府隐形债务的发展,这些都对金融风险带来了多方面影响。


  第三,房地产市场局部过热值得警惕。我国支持房地产持续健康发展的体制机制还不健全,这也意味着2018年房地产的调控任务还会比较繁重,房地产市场出现波动的风险也需要高度警惕。


  经济高质量发展的新动能将出现在三方面


  中国经济时报:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,你认为支持经济高质量发展的新动能会出现在哪些方面?


  张立群:从目前的情况来看,2018年经济总体还将保持平稳增长的态势,也就是说,既没有趋势性的增速上升,也不会出现趋势性的增速下滑,这也是经济增长进入新阶段的一个特征。此外,与高质量发展相关的改革和政策的落实,在2018年密度会明显加大,转型升级、提质增效、节能减排的成效会更加突出。


  支持经济高质量发展的新动能会出现在三个方面,第一是市场竞争推动出现新动能。这是经济增长很重要的一种动力。市场选择性提高倒逼企业从原来做得快、做得多,转向做得好、做得强,这样一种倒逼机制带来的压力也会转化成动力,促使企业转型升级,加大技术改造力度。


  第二是改革推动出现新动能。随着产权保护和要素市场配置相关改革的推进,市场配置资源中要素资源的功能会明显增强,资源配置的综合效率会明显提高,市场化、法治化、去产能、去杠杆的能力也会不断提高,都将为经济增长带来新的动力支持。


  第三是创新带来新动能。科技创新、管理创新、制度创新等创新机制的完善都是支持高质量发展的动力来源,将会为2018年经济增长带来显著增加。


关闭页面