2020年我国将建成移动物联网(NB-IoT)基站150万个

2017-06-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 近日,工信部办公厅发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》(以下简称《通知》),从加强NB-IoT标准与技术研究、推广NB-IoT在细分领域的应用、优化NB-IoT应用政策环境等三个方面提出了十四条具体意见。


  为促进产业全面发展,健全NB-IoT完整产业链,《通知》要求,相关企业在NB-IoT专用芯片、模组、网络设备、物联应用产品和服务平台等方面要加快产品研发,加强各环节协同创新,突破模组等薄弱环节,构建贯穿NB-IoT产品各环节的完整产业链,提供满足市场需求的多样化产品和应用系统。


  为加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施,《通知》提出,到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。加强物联网平台能力建设,支持海量终端接入,提升大数据运营能力。


  应用方面,我国除了开展NB-IoT应用试点示范工程外,还将在公共服务领域、个人生活领域、工业制造领域、新技术新业务领域推广NB-IoT的应用。


  工业制造领域方面,我国将探索NB-IoT技术与工业互联网、智能制造相结合的应用场景,推动融合创新,利用NB-IoT技术实现对生产制造过程的监控和控制,拓展NB-IoT技术在物流运输、农业生产等领域的应用,助力制造强国建设。


  新技术新业务方面,我国将鼓励共享单车、智能硬件等“双创”企业应用NB-IoT技术开展技术和业务创新。基础电信企业在接入、安全、计费、业务QoS保证、云平台及大数据处理等方面做好能力开放和服务,降低中小企业和创业人员的使用成本,助力“互联网+”和“双创”发展。


  有分析人士表示,在我国已明确NB-IOT基站基础设备加速建设和行业应用深化背景下,通信基础设备需求有望快速提升,同时芯片/模组前端,平台提供商以及细分行业应用领导者也将受益于行业的加速发展。


  另悉,在目前运营商传统个人电信业务收入增长乏力背景下,国内三大运营商加速布局物联网应用,未来物联网也将成为运营商未来业务增长的新引擎。


  据了解,中国电信将在今年6月底建成全球最大的NB-IoT网络,实现端到端NB-IoT全网商用。中国移动已在上海、广州、杭州、福州4个城市启动了NB-IoT外场测试,随后将开启大规模外场测试验证,预计到2018年将实现全网规模商用。


关闭页面