多数据显示5月中小企业运行缓中趋稳

2017-06-13         经济参考报    访问次数: 0

  多数据显示,5月我国中小企业运行呈缓中趋稳的局面,信心仍然强劲。其中,国家统计局发布的中、小型企业PMI均有回暖,渣打中国中小企业经营现状和预期指数双双下滑,经济日报和中国邮政储蓄银行共同发布的小微企业运行指数与上月持平。有分析指出,金融监管趋严、信贷环境收紧等因素,或持续限制中小企业获取银行及非银行融资,导致融资成本近期持续攀升。


  国家统计局日前公布的数据显示,5月,中、小型企业PMI为51.3%和51.0%,分别高于上月1.1个和1.0个百分点,其中小型企业PMI连续三个月上升,年内首次回升至扩张区间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,当月中小企业的生产活力有所增强。国家出台的一系列针对中小型企业的减税降费、金融服务等政策效应有所显现,企业生产经营持续改善。


  最新发布的渣打中国中小企业信心指数,反映出中小企业目前面临的一些问题。数据显示,5月中小企业经营现状指数由4月的58.0下滑至57.2,未来三个月预期指数也较4月下降1.1个百分点至60.0,预示未来数月经营前景或进一步转弱。不过,渣打银行的报告也指出,5月原材料库存现状指标由4月的52.6升至55.2,证实当月库存增长加速。原材料库存预期指标亦由4月的56.9升至57.2,预示未来数月原材料库存或将回升。原材料库存现状及预期指标均表明,中小企业信心仍显强劲。


  此外,由经济日报和中国邮政储蓄银行共同发布的5月小微企业运行指数为46.3,与上月持平。专家表示,数据表明当月小微企业运行继续在低位徘徊。总体来说,由于市场环境的不确定性导致企业经营环境略有恶化,绩效表现不如预期,但融资、成本、信心、市场指数上升,说明小微企业主仍然保持信心和投融资欲望。


  值得一提的是,渣打银行在报告中提及中小企业信贷环境趋于恶化的问题。报告指出,5月中小企业信贷环境指标由4月的54.8降至53.6,信贷环境收紧导致5月中小企业融资成本继续攀升。其中,5月银行对中小企业放贷意愿由4月的54.7降至53.8,表明市场流动性收紧背景下银行对中小企业的融资支持减弱;当月,中小企业的银行及非银行融资成本指标,由4月的46.5和47.6分别降至45.1和46.6。


  针对中小企业融资成本继续攀升的问题,有中小企业研究专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,国家层面上需要建立专门针对中小企业的政策性银行,以及建立相应的担保体系和信用体系。此外,要进一步向民营银行开放市场,为中小企业提供服务。


关闭页面