建筑领域工程质量保证金预留比例降至3% 每年可减负2100亿

2017-06-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 6月9日,住房城乡建设部工程质量安全监管司司长李如生表示,6月7日国务院常务会议推出新的降费措施,其中决定把建筑领域工程质量保证金的预留比例上限由5%降至3%,预计每年可减轻企业负担2100亿元左右。


  据了解,国务院去年曾部署清理规范工程建设领域保证金,除保留依法依规设立的农民工工资、投标、履约、工程质量4项保证金外,其他保证金一律取消。


  国务院总理李克强表示,“我们此次保留4项保证金就是出于‘稳妥推进’的考虑。将来在实践中,随着各种诚信体系的建立、社会诚信意识的增强,再逐步取消,用违约罚金代替。”


  有分析称,此次国务院决定下调工程质量保证金,将给建筑企业带来实际利好。


  李如生介绍,工程质量保证金是指工程发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,用于保证承包人在建设工程缺陷责任期内(一般为1至2年)履行缺陷修复义务的资金。工程质量保证金通常按照工程结算价款总额的一定比例计取,由发包人从承包人工程结算款中预留。缺陷责任期内,承包人履行合同约定责任;缺陷责任期满,发包人向承包人返还工程质量保证金。


  对于为何选择降低工程质量保证金,李如生指出,“工程质量保证金实际用于工程维修的费用较低,大量的质量保证金属于闲置资金。”


  李如生认为,降低工程质量保证金的预留比例上限,不会影响工程质量维修责任的履行。同时,降低工程质量保证金预留比例上限,一方面可以有效减少建筑业企业资金占压,补充流动资金,减少银行贷款,降低企业经营成本,进一步为建筑业企业减负;另一方面,企业资金充裕后,可以在更新机械设备、技术研发、人员培训等方面加大投入,有利于提高工程质量水平。


  李如生表示,下一步,住建部将会同财政部尽快修订颁布《建设工程质量保证金管理办法》等相关规定,加大工作力度,确保国务院的决策部署落实到位,切实减轻建筑业企业的负担。


关闭页面