商务部:未来促消费转型升级有“四招”

2017-10-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中国中小企业信息网讯 12日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,下一步,商务部将着力从四个方面继续促进消费的转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用。


  据了解,消费已成为我国经济增长主要驱动力。数据显示,2013-2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点,经济增长靠的是内需拉动。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为63.4%。2016年,最终消费占国内生产总值比率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点,消费和投资比例关系趋于合理,经济总量中内需占大头。


  高峰介绍,今年的十一黄金周,全国节日市场销售保持着平稳较快地增长,传统消费提质升级,新兴消费可以说是亮点纷呈。


  根据商务部的监测,10月1日-8日,全国零售和餐饮企业实现销售额大约是1.5万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”黄金周增长了10.3%。


  “通过深入推进供给侧结构性改革,加快内贸流通体制创新,我国消费供需结构正在不断升级,城乡居民的消费需求不断地增强,人民生活的获得感也在日益提升。”高峰说。


  高峰表示,下一步,商务部将着力从四个方面继续促进消费的转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用。


  一是加大优质商品的供给,我们将深入推进中华老字号的保护发展工程,建设特色商业街,鼓励电商平台、零售企业建立品质的专区、专柜,推动名品名店名区的联动,拓展品质商品的销售渠道。


  二是提升生活服务的水平,推动互联网与服务业的融合,总结推广“互联网+生活服务”建设的创新做法,打造智慧生活;我们还将实施“家政无忧”工程,推进绿色餐饮,建立餐饮节约的长效机制。


  三是增强消费信息的服务,我们将编发符合国情、接轨国际的相关统计指数和指标,打造市场的晴雨表和消费的风向标。以商务预报平台为依托,加大消费信息的发布,更好地服务企业的经营,引导居民的消费。


  四是持续优化消费的环境,我们将加快商务领域信用体系和联合奖惩机制的建设,扩大重要产品追溯体系的覆盖,加强商务综合行政执法,集中整治消费环境突出的问题,打造安全、放心、公平、便利的市场消费环境。


关闭页面